МБОУ "Сасовская средняя общеобразовательная школа № 1"
Рязанская область, г.Сасово, ул.Ленина, здание 34
  • Безопасность в школе

    Система мер обеспечения безопасности детей и сотрудников в школе носит комплексный характер.

    Комплексная безопасность образовательного учреждения – это состояние защищенности школы от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера. Она представляет собой совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий правового, организационного, технического, психолого-педагогического, кадрового и финансового характера, осуществляемых персоналом под руководством директора школы, органов управления образованием и органов местного самоуправления во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями с целью обеспечения безопасного функционирования нашей школы. Оценивается она готовностью сотрудников и учащихся к рациональным действиям в возможных чрезвычайных ситуациях.

    Правовую основу системы безопасности школы составляют: Конституция РФ, Федеральные законы, кодексы РФ, Указы и Послания Президента РФ, постановления Правительства, приказы, положения, контракты, Устав школы, иные документы местных органов и организаций, регулирующих вопросы безопасности.

    Объектом безопасности является личность - ее жизнь, здоровье, права и свободы, материальные и духовные ценности. Поэтому мы видим своей важнейшей задачей формирование культуры безопасности, которая должна влиять на всю жизнь и степень развития личности в этой области.

    Формирование культуры безопасности обучаемых осуществляется через решение следующих задач:

    • формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов;
    • развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;
    • формирование способностей для принятия безопасных решений в быту;
    • привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков;
    • выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.

    Комплексная безопасность школы достигается в процессе осуществления следующих основных мер и мероприятий:

    1. Плановая работа по поддержанию антитеррористической защищенности.

    2. Организация круглосуточной охраны здания и территории школы.

    Её задачи:

    • физическая охрана и контроль для своевременного обнаружения и предотвращения опасных ситуаций, проявлений и осуществление пожарного надзора;
    • обеспечение контрольно-пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение в здания и на школьную территорию граждан и техники, защиты персонала и обучающихся от насильственных действий, ограничение и контроль доступа;
    • инженерно-техническое оборудование здания школы и территории (установка ограждения, металлических дверей, распашных решеток, а также охранной сигнализации; тревожно-вызывной и пожарной сигнализации).

    3. Плановая работа по обеспечению безопасности детей и сотрудников в возможных чрезвычайных (экстремальных) ситуациях в мирное и военное время (готовность к гражданской обороне).

    4. Выполнение норм и правил противопожарной безопасности 

    5. Соблюдение норм охраны труда  и правил безопасности в ходе образовательного процесса.

    6. Выполнение требований электробезопасности.

    7. Профилактика  правонарушений , курения и других вредных привычек , а также  детского дорожно - транспортного травматизма.

    8. Обеспечение информационной безопасности  и безопасности детей в сети Интернет.

    9. Предупреждение проникновения в школу наркотических средств и психотропных веществ.

    10. Готовность к оказанию первой доврачебной и медицинской помощи и др.

    Администрацией школы осуществляется постоянное взаимодействие с органами власти г.Сасово, отделом образования, физической культуры и спорта администрации г.Сасово; правоохранительными структурами и другими заинтересованными инстанциями, налажена сиcтема срочной связи в опасных и чрезвычайных ситуациях с дежурными данных ведомств.

    В школе разработаны основные нормативные документы по обеспечению антитеррористической защиты: паспорт безопасности образовательного учреждения, план охраны на время проведения культурно-массовых мероприятий, планы эвакуации из зданий в случае чрезвычайной ситуации и др.

    Одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер предупреждения и профилактики. Вся работа администрации направлена на реализацию комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, важнейшими из которых являются:

    • подбор квалифицированных сотрудников охраны и усиление охраны школы;
    • установлен пропускной режим, посетителей и автотранспорта;
    • обеспечен круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) грузами и предметами ручной клади;
    • контроль за появлением бесхозных транспортных средств в непосредственной близости от территории школы;
    • обеспечение пожарной безопасности, своевременный вывоз с территории школы бытовых отходов и др.

    Охрана школы  осуществляется сотрудниками службы безопасности.

    Обеспечение пожарной безопасности и электробезопасности в школе подчинено требованиям пожарной безопасности, установленным законодательством Российской Федерации и нормативными документами.

    Сотрудники школы согласно распределенным обязанностям, обязаны принимать участие в предупреждении пожаров и их тушении. Здание школы оснащено необходимыми первичными средствами пожаротушения, автоматизированной пожарной системой АПС с поступлением сигнала сразу на пульт «01».

    Готовность сотрудников и обучающихся к действиям в экстремальных ситуациях формируется в ходе проведения регулярных теоретических занятий и практических мероприятий:

    11. Обучение сотрудников и обучающихся:

    • правилам охраны труда и техники безопасности;
    •  правилам противопожарной безопасности;
    •  основам электробезопасности;
    • основам ГО и ЧС;
    • оказанию первой доврачебной медицинской помощи и т.

    12. Проведение Дня защиты детей и плановых тренировок с обучающимися школы и сотрудниками по эвакуации т, а также действиям в возможных экстремальных ситуациях: угроза взрыва, теракт, пожар,  проявления экстремизма и т.п.

    13. Регулярное проведение инструктажей, бесед и лекции и занятий по действиям в условиях ЧС с использованием современных ТСО.

    Обращаем внимание родителей на важность самим соблюдать правила дорожного движения, следить, чтобы дети были пристёгнуты ремнями безопасности во время нахождения их в автомобиле по дороге в школу и необходимость формирования у детей внимательности на улицах нашего города. Одной из главных причин ДТП является переход проезжей части в неположенном месте или невыполнение детьми правил перехода проезжей части.

    14. Работа по предупреждению детского травматизма проводится в системе охраны труда и является важным направлением деятельности администрации, профсоюзного комитета и педагогов школы:

    • на основании приказа «Об охране труда и соблюдении правил безопасности в школе», который разрабатывается перед началом каждого учебного года, в школе работает специальная комиссия по предупреждению детского травматизма;
    • в соответствии с приказом директора «Об организации (режиме) работы школы» осуществляется ежедневное дежурство администрации и дежурного класса во главе с классным руководителем, дежурных учителей на этажах;
    • учителями регулярно проводятся плановые и целевые инструктажи с учащимися, классными руководителями – беседы на классных часах о правилах поведения обучающихся в школе.
    • в школе работает медицинский кабинет.

    15. Ведётся работа по профилактике курения, алкоголизма и наркомании.

    16. Важное место в образовательном процессе занимает работа по патриотическому воспитанию учащихся.

    Планы мероприятий по безопасности в МБОУ Сасовская СОШ N 1

    Памятки

    Мероприятия по безопасности в школе

    Родительские собрания.
    14 марта 2025, 20:55

    14 марта прошли тематические родительские собрания в 7-х классах, на которых освещалась тема профилактики потребления наркотических веществ в детско-подростковой среде.
    Профилактическая беседа "Буллинг: как не стать жертвой?".
    04 марта 2025, 15:37

    Заместитель директора по воспитательной работе Шатрова Марина Вячеславовна провела с учащимися школы профилактическую беседу с учащимися 7-8-х классов, посвященную профилактике буллинга в детско-подростковой среде.
    Профилактика экстремизма, неонацизма и антироссийской пропаганды в образовательном учреждении.
    27 февраля 2025, 15:55

    27 февраля состоялось совещание при директоре школы по теме «Профилактика экстремизма, неонацизма и антироссийской пропаганды в образовательном учреждении»
    Защити свой аккаунт в социальных сетях.
    27 февраля 2025, 15:07

    Узнайте о способах защиты аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах
    Буллинг в школе.
    19 февраля 2025, 15:00

    Как распознавать и преодолевать возникшую опасность
    Первые занятия по оказанию первой помощи.
    18 февраля 2025, 14:24

    18 февраля в школе прошли первые занятия по оказанию первой помощи.
    ПАМЯТКА О НЕОБХОДИМОСТИ УСТАНОВКИ АВТОНОМНОГО ПОЖАРНОГО ИЗВЕЩАТЕЛЯ.
    11 февраля 2025, 13:14

    В силу возраста и физического состояния многие из граждан не могут обнаружить признаки возгорания вовремя, поэтому автономные пожарные извещатели для них становятся незаменимыми помощниками.
    Принцип нулевого доверия: как защитить себя от мошенников.
    04 февраля 2025, 14:25

    Для обеспечения безопасности можно использовать эффективный принцип: никому не доверяй без проверки. Эта концепция, известная как Zero Trust (нулевое доверие), возникла из необходимости защищаться в мире, где угрозы могут подстерегать буквально везде

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике